Сок арбуза
Арбуз содержит пектины и небольшое количество клетчатки, витамин С и фолиевую кислоту. Мякоть арбуза способствует выведению из организма холестерина, поэтому арбуз особенно рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, подагре, артритах. Фолиевая кислота участвует в кроветворении, регулирует жировой обмен, играет важную роль в синтезе белка. Щелочные свойства мякоти арбуза нейтрализуют избыток кислот, вносимых в организм с мясом, рыбой и яйцами.
Мякоть арбуза издавна считается великолепным мочегонным средством при отеках, связанных с сердечно — сосудистыми заболеваниями, и при болезнях почек. Содержание щелочных соединений в мякоти способствует регуляции кислотно — щелочного равновесия в организме, вследствие чего его рекомендуют принимать при ацидозах различного происхождения.
Содержащиеся в мякоти легкоусвояемые сахары и вода способствуют применению его при заболеваниях печени. Из — за относительно малой калорийности арбузные разгрузочные дни рекомендуются при ожирении и лечебном голодании.
Приятного аппетита!