Сroquetas
Крокеты
Крокеты, или подобие их, делают во многих национальных кухнях. Но их родиной считается Франция, хотя большую популярность они приобрели в Испании. Основой крокетов является масса (паста, соус) «Bechamel». А для вкуса можно добавлять всё , что вам нравится — мясо, курица, рыба, хамон (вяленый свиной окорок), грибы, овощи и т. д. Я предпочитаю делать с хамоном или с курицей. Для вас я напишу пошаговый рецепт из более доступного продукта – курицы. Хочу, воспользовавшись случаем, поблагодарить Марину Спичак за то, что научила меня их делать. Спасибо, Марина!!!
Продукты:
Для 6 человек.
100 гр сливочного масла ( можно заменить растительным)
100гр муки
200 гр. Куринного мяса
1 сред. Луковица
1 зубок чеснока
1 литр молока
Специи:
щепотку молотого мускатного ореха(можно обойтись),
черный перец,
соль по вкусу,
можно зелень петрушки и т.п.
Для обсыпки и жарки:
Мука
3 яйца
Хлебная крошка
Растительное масло.
Приготовление:
В большой сковородке слегка зажарить мелко нарезанный лук , и так же мелко нашинкованную отварную грудку курицы.
Добавить муку и, хорошо размешивая, пару минут продолжать жарить .Молоко добавляем по чуть –чуть, не переставая мешать. И так не менее 20 минут, мешая и добавляя молока, чтобы не было комочков. Под конец варки добавить мелко растолченный чеснок, черный перец и другие специи по вашему вкусу, довести до гомогенного состояния и оставить остывать. Чтобы сверху массы не образовалась корочка — протрите её маслом.
Когда масса остынет, берем ее ложкой, выкладываем на муку и формируем цилиндрики ( с большой палец).
Затем обмакиваем во взбитом яйце, а затем — в хлебной крошке.
И последнее жарим в большом количестве сильно разогретого масла. Жарить 3-4 минуты, периодически переворачивая.
После обжаривания крокеты необходимо выложить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла
Массу Бешамель нельзя делать на скорую руку, нужно время и терпение. Если что- то не подходит для хорошего приготовления крокетов, так это поспешность!
Главное, необходимо добиться нежной
консистенции массы, а уж потом вкуса!
Муку при обжарке надо постоянно помешивать, добавляя молоко постепенно, следите за тем, чтобы не было комочков. И по вкусу добавьте специи и мускатный орех. Лучше приготовить массу и оставить в холодильнике до следующего дня!
Я делаю крокеты и замораживаю. Это еда
уже на скорую руку, когда необходимо за 5 минут приготовить прекрасное блюдо к столу. Жарить без разморозки, как обычно!
И ву а ля, изысканное лакомство у вас на тарелке! Хорошим дополнением к этой вкусняшке будет стакан свежевыжатого сока.
Приятного аппетита!
У многих возник вопрос: а что такое хамон?
Моя подруга любезно предоставила фото из семейного архива, где вы наглядно можете посмотреть на то, как нарезают ломтики от свиного окорока.
И небольшой экскурс в историю:
Делитесь с друзьями вкусными рецептами.
Хороший рецепт! Если бы не предупреждение, что при приготовлении массы Бешамель нельзя спешить, можно бы назвать это блюдо «ленивыми пирожками». Тут тебе и тесто и начинка. Классно! Только, скажите пожалуйста, хамон -что это такое?
Спасибо за вопрос! Я дополнила рецепт подробным описанием этого испанского лакомства, даже приложила небольшой экскурс в историю. Надеюсь, что дала исчерпывающее объяснение! Если возникнут вопросы-обращайтесь, с удовольствием буду отвечать.
Не упустите возможности попробовать хамон! На мой взгляд это лучшая закуска в Испании!
Да с удовольствием! Осталось дело за малым — добраться до Испании!
В Крыму почти во всех супермаркетах есть в продаже! Правда цены и качество !!!Думаю, и в Пинске тоже можно встретить!
Может быть,просто не задавалась целью. Как-то я давно к мясу равнодушна.
justo iba a hacer croquetas y me he encontrado con tu receta.
Voy a intentar hacerlas como nos cuentas. A ver que sale! Que ricas siempre en cualquier momento!
Buenísimas estas croquetas de pollo caseras, una receta de 4.5 estrellas,
gracias